Демодекоз лечение на лице

О лечении демодекоза на лице

Чтобы лечение демодекоза на лице было успешным, следует выявить его возбудителя и применить средства, чтобы источника заболевания в коже больше не стало.

Кто вызывает заболевание демодекоз

Возбудителем данной болезни кожи является клещ микроскопически малых размеров с латинским названием демодекс, именуемый также железницей угревой.

Возбудитель демодекоза имеет строение, типичное для рода клещей: тело с головой, сливающейся с туловищем и с очень короткими лапками с коготками на концах. Отличие же состоит в том, что прозрачное, покрытое щетинками тело сильно вытянуто в длину и имеет цилиндрическую форму, напоминающую формоkleshhhhй сигару.

Клещ является условно патогенным и постоянно живёт на коже даже здоровой. Но при определённых неблагоприятных для организма условиях он становится внутрикожным паразитом. И тогда кожу приходится лечить.

При изменении качеств секрета, выделяемого сальными железами кожи (потере им защитных свойств) становится возможным поселение и размножение демодекса в структурах волосяной лунки, в частности, в сальной железе. При каких же условиях это становится возможным?

Причины: внутренние и внешние

Двумя основными факторами развития этого заболевания кожи являются:

  • · гормональный дисбаланс;
    · ослабление иммунной защиты организма.
    Основной причиной гормонального дисбаланса в свою очередь являются стрессовые ситуации, нахождение в которых свойственно как мужчинам, так и женщинам. Но замечено, что более часто клещи-демодексы поражают кожу женщин (особенно белокожих), мужчины переносят это заболевание реже.

К гормональным сбоям у женщин приводят:

  • · большая восприимчивость к стрессам женской психики;
    · употребление косметики с гормональными добавками;
    · злоупотребление УФ-облучением кожи в соляриях.
    Гормональные же нарушения в свою очередь приводят к ухудшению состояния и защитных свойств кожного покрова.

Есть и другие причины снижения ослабления защиты кожи, общие для мужчин и женщин:

  • · курение;
    · злоупотребление алкогольными напитками, чёрным кофе, острыми пряностями;
    · продолжительная работа с компьютером;
    · злоупотребление банными процедурами.
    Способствуют заболеванию и эндокринные расстройства (ожирение и сахарный диабет).

Замечено также и ярко выраженная сезонность в проявлениях недуга – он особенно активен осенью. Следствием пережитой летней жары является заметное повышение уровня жирности кожных покровов, облучаемая же в продолжение лета высокой дозой ультрафиолетовой радиации, кожа в значительной степени теряет свой местный иммунитет, что приводит к возрастанию численности клещей. Холодное начало осени ещё более ослабляет защитные силы организма, заболевание прогрессирует и кожа уже не способна к полномасштабному отражению атак паразита.

Но наиболее важным фактором является элементарное невнимание заболевшего человека к своему здоровью.na resnicah klehh

Особенно ярко проявляется гормональный «взрыв» в пубертатном периоде, когда свойства кожи подростка меняются, приводя к развитию гнойничковых процессов, к которым следует причислить и демодекоз. Наиболее заметным образом поражается лицо, в частности, места с обильным отделением кожного сала и густой растительностью:

  • · веки;
    · бровные дуги;
    · область усов;
    · слуховой проход.

Шаг первый: обнаружить возбудителя

Но является ли гнойничковое поражение кожи демодекозом?

Поэтому прежде чем начать лечить заболевание, нужно провести диагностику и идентифицировать возбудителя.

В лаборатории при исследовании под микроскопом материала, взятого от больного, демодексы видны очень отчётливо. Факт идентификация возбудителя служит официальным основанием к установлению диагноза: демодекоз.

Начинать лечение заболевания следует с посещения врача, который назначит препараты, адекватные общему состоянию пациента и состоянию его кожного покрова. Вторым шагом будет строгое следование предписаниям врача.

Шаг второй: методы лечения

В общих чертах лечение сводится:

  • · к воздействию на возбудителя;
    · к подавлению сопутствующей микробной и вирусной микрофлоры кожи;
    · к снятию избыточного напряжения гормонального фона и непременной её составляющей – аллергического компонента.
    Для уничтожения возбудителя используются препараты в виде мазей с содержанием ядовитых для клеща веществ: ртути, серы, цинка, а также препараты, обладающие против протозойным действием.

В арсенал средств входят как простого состава мази:

  • · серная;
    · жёлтая ртутная;
    · ихтиоловая,
    так и более сложные, с содержанием:
  • · метронидазола;
    · эритромицина;
    · клиндамицина.
    Эффект наступает также от использования:
  • · препарата с системным акарицидом амитразом – амитразола;
    · препарат инсектицида (изомера гексахлорана) линдана;
    · препарата для лечения чесотки кротамитона;
    · препарата для лечения чесотки и педикулёза бензилбензоата;
    · спрея спрегаль (или эсдепаллетрин-пиретроида), разрушающего нервную систему насекомых.
    Применение крема Демалан, с действием как на возбудителя клеща, так и на сопутствующую бактериальную флору позволяет бороться и с тем, и с другим явлением одновременно и эффективно лечить проявления заболевания.

Для подавления сопутствующей микробной флоры кожи применяются препараты, содержащие бактериостатик – азелаиновую кислоту.

Оправдано также применение:

  • · противопаразитарное средство тиосульфата натрия;
    · серно-дегтярного спирта.
    По назначению врача проводится лечение коротким курсом (15 дней) приёма внутрь противопаразитарных средств (метронидазола, орнидазола).

Но лечить болезнь Демодекоз одними лишь средствами подавления возбудителя будет мерой недостаточно действенной.

Для снятия аллергического компонента заболевания эффективно применение десенсибилизирующих препаратов (диазолина, тавегила, супрастина).

Обязательным является использование в лечении иммуномодуляторов, в частности «Цитовира-3», стимулирующего выработку интерферона и подавляющего вирусы.

Не стоит пренебрегать и традиционными народными средствами лечения демодекоза на лице. Хороший результат даёт применение:

  • · свежего отвара из полыни, принимаемого внутрь;
    · корней чистотела, настоянных на подсолнечном масле;
    · 6% натурального яблочного уксуса для протираний;
    · масок из кислых соков (лимонного, черничного, смородинового), смешанных с яичным белком при жирной коже и с желтком – при коже сухой.

Шаг третий: гигиенические навыки имеют значение

На время лечения пациенту необходимо отойти от традиционных понятий о гигиене кожи как просто умывании лица с мылом: применение мыла туалетного заменяется на ежедневное применение мыла дегтярного, а для ополаскивания лица готовятся отвары трав: календулы, тысячелистника, ромашки, шалфея. Поражённые веки обрабатываются 70% раствором медицинского спирта.degtyarnoe

Использование декоративной косметики на время лечения, которое может занять период до 1 года, категорически запрещается.

От правильно осуществляемого косметического ухода, убеждающего пациента самими результатами проведённых мероприятий, в значительной степени зависит быстрота и полнота выздоровления.

Смысл ухода заключается в методичной очистке кожных покровов 2 раза в день от избыточного кожного сала, пота и производимых клещами загрязнений. Регулярное применение очищающих масок, освобождающих кожу и её поры и удаляющих с поверхности ороговевшие частички, приводит к оживлению и оздоровлению тканей.

При этом заболевании полностью исключаются из обихода процедуры, приводящие к глубокому разогреву тканей – паровая баня, сауна, а также маски с разогревающим эффектом и косметика на основе мёда, которые приводят к расширению сосудов и появлению на отдельных участках лица выраженной сосудистой «сеточки».

Заболевание Демодекоз требует также соблюдение режима и диеты для скорейшего восстановления иммунитета и исправления гормональных нарушений.

Только при соблюдении всех этих условий демодекоз можно вылечить быстро.

Шаг четвёртый: чтобы не заражаться повторно

Борьба с заболеванием не сводится только к местному воздействию на больную кожу, а должна носить характер общих санитарных и гигиенических мер.

Крайне важно в процессе лечения сразу же заняться и профилактикой – применение мер для предотвращения повторного заражения. Они сводятся к обработке (дезинфекции) одежды, постельного белья и предметов, приходивших в соприкосновение с заражённой кожей и могущих стать источником повторного инфицирования.

Следует воздержаться также от посещения мест, где возможно заражение клещом, вызывающим заболевание.

Не избавив от демодекоза болеющих им домашних животных, не стоит рассчитывать на то, что членов семьи можно вылечить быстро.

Важно знать, что видимое очищение с исчезновением заметных, значительных элементов сыпи не является поводом к прекращению лечения. Как свидетельствует статистика, именно по причине незаконченности курса лечения наступает до 10% случаев возвращения недуга.